terça-feira, 26 de novembro de 2013
LAVAGEM DAS MÃOS ATENÇÃO ENFERMEIROS
LAVAGEM CORRETA DAS MÃOS: REDUÇÃO DE DOENÇAS INFECCIOSAS
A LAVAGEM DAS MÃOS É TÃO IMPORTANTE QUANTO A SUA HIGIENIZAÇÃO
Fortes evidências mostram que a lavagem apropriada reduz a contaminação das mãos e o risco de disseminação de doenças infecciosas como diarreia, e infecção das vias aéreas superiores 2,4. Um estudo clínico realizado em 2007/2008, demonstrou que o hábito de lavar as mãos nas 5 ocasiões chave (antes do café da manhã, antes do almoço, antes do jantar, depois de usar o banheiro e ao chegar em casa) durante o dia diminuiu em 25% as ocorrências de diarreia e em 40% as abstenções na escola 5.
Tão importante quanto a lavagem das mãos nas situações necessárias, é higienizá-las da maneira correta. A higienização adequada das mãos, principalmente por profissionais da saúde, mostra-se essencial na prevenção de doenças infecciosas em ambientes hospitalares, já que vírus, bactérias e fungos, particularmente leveduras, podem ser transmitidos pelas mãos destes profissionais.
A qualidade de higienização das mãos de profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) foi avaliada por Locks e colaboradores (2011)6. Como resultado, observou-se que durante os procedimentos cirúrgicos apenas 30,7% dos profissionais realizaram a lavagem correta de mãos, e 31,7% durante procedimentos clínicos. O desempenho dos que possuíam nível superior, cirurgiões-dentistas e enfermeiros, foi melhor do que o das equipes auxiliares apenas no preparo das mãos antes das cirurgias. Apesar disso, somente 13,8% dos profissionais de nível superior realizavam a higienização corretamente.
Outro estudo, realizado em um hospital, apontou que apenas 31% dos profissionais utilizavam a técnica correta de lavagem de mãos. Os pesquisadores ainda demonstraram que a duração da lavagem das mãos apresentava, em média, de 6,6 a 30 segundos, o que evidencia uma técnica executada de maneira muito rápida, e consequentemente, inadequada 7. O tempo proposto para realizar o procedimento de higienização das mãos corretamente varia entre 40 a 60 segundos1.
Segundo o Manual de Higienização das Mãos da ANVISA (2008)1, o procedimento para uma higienização simples e correta das mãos deve seguir os seguintes passos:
1. Abrir a torneira e molhar as mãos, evitando encostar-se na pia;
2. Aplicar na palma da mão quantidade suficiente de sabonete líquido para cobrir todas as superfícies das mãos (seguir a quantidade recomendada pelo fabricante);
3. Ensaboar as palmas das mãos, friccionando-as entre si;
4. Esfregar a palma da mão direita contra o dorso da mão esquerda entrelaçando os dedos e vice-versa;
5. Entrelaçar os dedos e friccionar os espaços interdigitais;
6. Esfregar o dorso dos dedos de uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento de vai-e-vem e vice-versa;
7. Esfregar o polegar direito, com o auxílio da palma da mão esquerda, utilizando-se movimento circular e vice-versa;
8. Friccionar as polpas digitais e unhas da mão esquerda contra a palma da mão direita, fechada em concha, fazendo movimento circular e vice-versa;
9. Esfregar o punho esquerdo, com o auxílio da palma da mão direita, utilizando movimento circular e vice-versa;
10. Enxaguar as mãos, retirando os resíduos de sabonete. Evitar contato direto das mãos ensaboadas com a torneira.
11. Secar as mãos com papel toalha descartável, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos. No caso de torneiras com contato manual para fechamento, sempre utilize papel toalha.
A adesão às práticas corretas de higienização das mãos pelos profissionais é uma das questões fundamentais para o controle de infecções. Para elevar esta adesão, é necessário foco no trabalho de educação e motivação, que englobam campanhas educacionais, maior número de dispensers e lembretes nos locais, além de produtos adequados para a lavagem de mãos. Estima-se que estas inciativas possam salvar milhares de vidas, reduzindo o número de infecções, e consequentemente os custos nos serviços de saúde3.
Referências:
1. ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Segurança do paciente: Higienização das mãos. 2008.
2. Cairncross S. Handwashing with soap - a new strategy to prevent ARIs? Trop Med Int Health. 2003;8:677-9.
3. Curtis V, Cairncross S. Effect of washing hands with soap on diarrhoea risk in the community: a systematic review. Lancet Infect Dis. 2003;3:275-81.
4. Gibson LL, Rose JB, Haas CN, Gerba CP, Rusin PA. Quantitative assessment of risk reduction from hand washing with antibacterial soaps. J Appl Microbiol. 2002;92 Suppl:136S-43.
5. IBOPE. Comportamento da população sobre os hábitos de lavagem das mãos no Brasil. 2009.
6. Locks L, Lacerda JT, Gomes E, Serratine ACP. Qualidade da higienização das mãos de profissionais atuantes em unidades básicas de saúde. Rev. Gaúcha de Enfer. 2011; 32(3): 569-75.
7. Widmer AF, Conzelmann M, Tomic M et al. Introducing alcohol-based hand rub for hand hygiene: the critical need for training. Infect. Control. Hosp. Epidemiol. 2007; 28(1): 50-4.
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